死亡的癌细胞竟会使活着的胶质瘤细胞更耐药

打印本文 字体大小:

凋亡细胞外囊泡(apoptotic extracellular vesicles,apoEVs)可以促进产生更恶性、更耐受治疗的神经胶质瘤(glioblastoma,GBM);apoEVs特异性富含剪接体蛋白和snRNAs;apoEVs会影响受体GBM细胞的mRNA剪接;RBM11是导致apoEVs介导的受体GBM细胞发生恶性变化的部分原因所在。

像GBM这样的恶性肿瘤中持续增殖的肿瘤细胞周围掺杂着许多凋亡的细胞,但是研究人员此前并没有注意过这些凋亡细胞和活细胞之间的细胞间信号交流。在近日一项发表在《Cancer Cell》上的研究中,来自阿拉巴马大学伯明翰分校的研究人员发现凋亡的GBM细胞竟然可以通过分泌富含不同剪接体组分的apoEVs来促进存活的GBM细胞持续增殖,并提高它们耐受治疗的能力。

apoEVs会改变受体GBM细胞的RNA剪接,因此促进这些细胞向着更耐药、更恶性、更容易迁移的表型转变。

通过机理研究,研究人员发现RBM11是肿瘤治疗后显著上调的代表性剪接体因子,一旦肿瘤细胞发生凋亡它就会富集在apoEVs中。一旦这些apoEVs被受体GBM细胞吞噬,这些外源性RBM11就会改变MDM4和细胞周期蛋白D1的剪接状态,使它们表达出更致癌形式的蛋白质,从而使得这些GBM细胞更耐受治疗,恶性程度更高。

总的而言,这项研究发现凋亡的GBM细胞还发挥着它们的“余热”,帮助剩下的GBM细胞躲过治疗的杀伤,抑制这些apoEVs也许是一种防止耐药和肿瘤复发的新方法。

微信
QQ 产品 联系 回顶部