卫健委官员:仿制就是为了替换原研!

打印本文 字体大小:

仿制就是为了替换原研!这是仿制药和原研药,都必须直视的。

6月23日,“一致性评价在行动”暨高质量仿制药推进工作研讨会在京举行,此次会议的召开旨在推动中国仿制药发展,为人民群众提供高质量、价格经济的仿制药。

会上,国家卫生健康委员会体制改革司监察专员赖诗卿指出:“美国药政史从某种角度讲就是仿制药跟原研药斗争的历史。”

他表示,“我们要旗帜鲜明提出来,仿制的目的就是为了替代。仿制药替代既是国际规则和惯例,也是国办发(2018)20号文(《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》)的要求”。

▍一致性评价政策全面铺开

自2016年3月5日,国务院出台《关于开展仿制药质量与疗效一致性评价的意见》,一致性评价全面展开,给行业带来了革命性的变化。

再加上过去两年,国家不断完善仿制药一致性评价的相关政策,不少业内专家认为,仿制药一致性再评价将大大促进高质量仿制药进口替代。

针对通过一致性评价的品种,国务院、药监局及各地药品招标,均出台了相关优惠鼓励政策。

国务院:发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》

1、及时纳入采购目录

药品集中采购机构要按药品通用名编制采购目录,促进与原研药质量和疗效一致的仿制药和原研药平等竞争。

2、促进仿制药替代使用

将与原研药质量和疗效一致的仿制药纳入与原研药可相互替代药品目录。卫生健康等部门要加强药事管理,制定鼓励使用仿制药的政策和激励措施,加大对临床用药的监管力度。

严格落实按药品通用名开具处方的要求。落实处方点评制度,加强医疗机构药品合理使用情况考核,对不合理用药的处方医生进行公示,并建立约谈制度。强化药师在处方审核和药品调配中的作用。在按规定向艾滋病、结核病患者提供药物时,优先采购使用仿制药。

3、发挥医保的激励作用

加快制定医保药品支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药、原研药按相同标准支付。建立完善基本医疗保险药品目录动态调整机制,及时将符合条件的药品纳入目录。对基本医疗保险药品目录中的药品,不得按商品名或生产厂家进行限定,要及时更新医保信息系统,确保批准上市的仿制药同等纳入医保支付范围。通过医保支付激励约束机制,鼓励医疗机构使用仿制药。

微信
QQ 产品 联系 回顶部